Термодинамика в свете теории информации

Автор
Сообщение
Neuroinformatik
#38149 2020-06-04 07:41 GMT

Изучая термодинамические системы, мы рассматривали три основные характеристики: объем, давление и температуру. Помните графики изохоры, изобары и изотермы, которые мы чертили в школе?

Рассматривая изотермические процессы, т.е. происходящие при неизменной температуре, мы видели, что объем и давление связывает гиперболическая зависимость.

Согласно закону Бойля-Мариотта произведение давления на объем идеального газа при изотермическом процессе постоянно.

P * V = const

Это очевидно, ведь по факту давление и объем – это две стороны одной медали. Объем – это, как бы, взгляд на систему изнутри, а давление – наоборот, снаружи. Увеличение объема – это расширение, т.е. процесс, направленный вовне. Увеличение давления – это сжатие, процесс, направленный внутрь, к центру системы.

Температура – это энергетическая характеристика системы. Но энергия проявляется не только в изменении температуры. При увеличении внутренней энергии системы могут происходить фазовые переходы (плавление, кипение, кристаллизация и т.д.), совершаться какая-то работа, происходить химические реакции и электромагнитные процессы. Поэтому для общего обозначения энергетического состояния системы, не обязательно связанного с температурой, было введено понятие «энтропия».

Пожалуй, энтропия – это самое абстрактное понятие в физике, которое вызывает затруднение даже у самих физиков. Оно настолько абстрактное, что рассматривается скорее как математическое, информационное, статистическое, а не физическое понятие.

С введением понятия «энтропия» мы переходим от материально-энергетических процессов к информационным и квантовым. На этом уровне физика неразрывно связано с СОЗНАНИЕМ исследователя.

В своем развитии человечество вплотную приблизилось к очередной границе «фазового перехода» — к такому уровню развития сознания, при котором материальные и энергетические процессы становятся вторичными, подчиненными по отношению к Сознанию. Единственное, что мешает свершению этого фазового перехода – нежелание признать свою информационную природу.

В статье о квантовом программировании я писала о том, что квантовые явления являются информационными, а не энергетическими. В чем разница? Энергия – это взаимодействие, а значит, оно требует несколько участников, минимум – два. Когда мы изучаем взаимодействия, мы находимся на энергетическом уровне. Но нельзя забывать о том, что НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ взаимодействия является ИНФОРМАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО участников процесса.  Необходима некая общая среда, без которой невозможен контакт, взаимодействие. Физики называют эту среду полем или эфиром, но не могут понять, что это чисто информационная сущность, а не материальная субстанция. Потому что они отказываются принимать во внимание РОЛЬ СОЗНАНИЯ в материально-энергетических процессах. А это необходимое условие для «фазового перехода»!

Когда система, какой бы бесконечной она ни была, воспринимается целостно, нет никаких препятствий для квантовых эффектов. На этом уровне не имеют значения ни время, ни расстояние. Не нужен никакой материальный носитель, среда или эфир для передачи информации. «Мистическое дальнодействие» объясняется просто – единством системы, синхронностью её развития. Связующим звеном является только СОЗНАНИЕ!

zam
#38150 2020-06-04 08:19 GMT
#38149 Neuroinformatik :

Изучая термодинамические системы...

Здравствуйте!

Тут недавно на форуме появидись две задачки по термодинамике:  https://sfiz.ru/forums/posts/9867 .

Никто не взялся их решать. Не могли бы вы, как продвинутый знаток термодинамики, показать, как такие задачи решаются? Покажите класс!