ЧАЭС

Природа второго взрыва реактора ЧАЭС
Автор
Сообщение
Degen1103
#37124 2020-03-28 13:32 GMT

Решился посмотреть «Чернобыль». Не ожидал, что короткий сериал окажется столь превосходным. К художественной правде, т.е. к отступлениям от строгой документальности, претензий никаких — это ведь искусство, а не протокол. Единственное, что больно кольнуло — не показали первомайские демонстрации в Гомеле, Минске, Киеве...

А вопрос сугубо технический: имеется ли у специалистов консенсус по поводу второго взрыва? В фильме говорится, что виноват кислород воздуха, хлынувший в открытую первым взрывом перегретую зону и соединившийся с водородом (из диссоциированной воды) и графитом (возможно, при первом взрыве образовалась пыль?). Но что-то сомнения гложут… Когда произошёл основной выброс содержимого — при первом взрыве или при втором? Первый взрыв — очевидно тепловой, а второй — точно ли химический?

Degen1103
#37182 2020-04-04 06:46 GMT

Ну да, вот нагуглась статья, где второй взрыв объясняется более правдоподобно, чем в фильме. Первый слабый взрыв — от стремительного разогрева и испарения топлива, второй, наиболее разрушительный — тепловой, от вскипания воды. Т.е. никак не химический.

В момент быстрого роста паросодержания и выброса воды из каналов все насосы прекратили подачу воды вследствие резкого повышения гидравлического сопротивления активной зоны. Раскалённая топливная «пыль» с паром (на фоне роста давления в активной зоне и в сепараторе с 70 до 80-85 атмосфер и полного прекращения расхода в насосах) перегрела, в основном излучением и нагревом в момент роста мощности, циркониевые трубы технологических каналов до температур, при которых произошел их разрыв. Именно в это время слышались шум, рокот и вибрация, которые приняли за первый взрыв в центральном зале… После разрыва труб каналов расход по всем насосам (по записям на самописцах) возрос почти до номинала. Практически вся вода шла в графитовую кладку и из насосов, и из сепараторов и превращалась в пар за счёт нагрева графитом и самоиспарения вследствие падения давления (в этот момент давление в кладке было ниже давления в сепараторе, а вода находилась при температуре насыщения). Давление в пределах кожуха реактора возросло до значений, при которых была сорвана верхняя биологическая защита (схема «Е», «Елена»), разорваны вверху трубы каналов, отводящие теплоноситель, оборваны нижние трубы-калачи, подводящие воду к рабочим каналам. Под давлением просел (смят) нижний «крест» (схема «С»), на который опирается нижняя биологическая защита (схема «ОР»), тонкие листы креста не выдержали давления; были разорваны компенсаторы, герметизирующие реакторное пространство шахты реактора. Тепловой взрыв реактора был вторым взрывом, который слышал персонал.