Биополе

физика вместо мистики
Автор
Сообщение
hat
#39774 2020-11-28 14:08 GMT

Напоминаю о Биополе

 

Когда-то давным-давно мне показали несколько науч-поп журналов, статьи Виленской (Техника — Молодежи №10 1974) с фотографиями э.м. полей, окружающих листки растений. На фото в том числе были листки, от которых еще до фотографирования были отрезаны и удалены небольшие кусочки. А на фотографиях были четко, хоть и бледновато, видны изображения отсутствующих частей, т.е. электромагнитное поле листка воспроизводило форму отрезанной и уже удаленной его части. Авторы таких фото (в том числе Виктор Адаменко, физик, кандидат наук) заслуживали доверия. Где-то есть его диссертация, там должны бы быть и фотографии.

Потом на эту тему спорили, всё пытались разоблачить, объявить эти фото фальшивками и пр. А я поверил. Точнее, мне безразлично: правда это или нет, но я получил загадку. Как это может листок растения – сборище живых, но неразумных клеток, излучать такие сложные полевые картинки? Чтобы изобразить те тонкие подробности, которые были на фото, нужны были достаточно короткие длины волн и не слишком маленький сложный излучатель. Поля должны иметь свой источник, которому негде прятаться, кроме как в клетках листка. Но где и как хранится память о прошлой форме листка? И кто там такой дизайнер, способный изображать такие сложные  картины?

Поднялась волна экстрасенсорики, мистики, околонаучных толкований. Власти, тогда еще ЦК,  сначала пытались прекратить ажиотаж вокруг биополя, а потом поставили на это доктора Годика и академика Гуляева, чтобы спустить ажиотаж на тормозах. Те пытались погасить бум, свалить эффект на тепловые излучения, на испарения тела, еще на что-то, и постепенно интерес угасал, а тут и перестройка наступила. В начале 90-х, когда мы проявили интерес, в журналах библиотек уже были вырваны все листы со статьями о биополях. Мы добыли такие фотографии, но не лучшие, только в редакции, скопировали за доллары, но и они не сохранились. Компьютеры ломались.

Как ни странно, ответ нашелся, и совсем для меня не сложный. Я занимался самоорганизацией в группах э.м. осцилляторов и уже знал как возникают такие поля.

Представьте себе систему из множества одинаковых э.м. осцилляторов, например элементарных вибраторов микроскопических размеров, которые излучают когерентные волновые поля и свободно плавают в клетках живого листка. Образуется общее стоячее волновое поле, которое и связывает осцилляторы в систему. Каждый осциллятор, как и система в целом, движутся к нижнему энергетическому уровню в этом поле. При этом, если остаются подвижными, осцилляторы самопроизвольно поворачиваются вдоль силовых линий поля и занимают в нем устойчивые положения (потенциальные ямы, где произведение напряженности поля на дипольный момент наиболее отрицательно, по модулю максимально). Но это не обязательно. Осцилляторы технические, как и всякие автоколебательные устройства, способны самопроизвольно входить в синхронизм. Это общее свойство для всех автоколебательных осцилляторов.

Естественно, фазы колебаний осцилляторов свободны и тоже сами собой движутся к нижнему энергетическому уровню системы. При этом структура общего поля меняется так, чтобы потенциальные ямы были наиболее глубоки, и потому по возможности ниже был общий энергетический уровень системы. Самосинхронизация – это тоже движение к нижнему уровню энергии. А поле системы, уже пришедшей к нижнему уровню, можно себе представить.

Система при этом автоколебательная, т.е. колебания в ней вырабатываются путем автогенерации, то бишь самовоспроизводства, потому в ней преобладают те формы (моды) колебаний и полей, которые создают наименьший отток энергии из системы, т.к. воспроизводится энергия тех мод, энергия которых остаётся в системе, а не тех, которые ее потеряли или улетели. Это такая же осцилляторная среда, какая имеет место в рабочем теле лазера, и в ней идет такая же «конкуренция мод» с тем же результатом: поля концентрируются внутри системы и очень слабо излучаются вовне.

 Теперь можно представить себе форму э.м. поля такой системы, когда она уже пришла к нижнему энергетическому уровню. Каждый осциллятор находится в потенциальной яме, по возможности наиболее глубокой, т.е. в некотором максимуме поля. А вне системы поле по возможности слабое.

Ямы создаются полями излучений всех осцилляторов, излучение каждого затухает как 1/R, а число осцилляторов на расстоянии R в плоской конструкции пропорционально R, потому ямы создаются в равной мере как ближними осцилляторами, так и дальними. Получается подобие голограммы листка, наложенной на сам листок.

Потому, если часть системы отрезать и удалить, то до тех пор, пока система не перестроится, на месте удаленной части останется поле, наводимое оставшейся частью, а на месте каждого осциллятора – потенциальная яма для него в виде некоторого максимума поля. Фотография этого поля будет копией удаленной чисти системы.

Думаю, во всех физических телах есть нечто подобное, но листок отличается тем, что в нем система перестраивается долго, т.к. связи слабые, а добротности колебательных элементов высокие. Потому можно успеть сфотографировать.

Такое объяснение фотографий биополя я счел достаточным. Однако для этого нужно полагать, что в клетках живой ткани содержатся источники волнового э.м. поля. При этом живой организм вовсе не должен заботиться о создании этого особого поля, ибо оно возникает само собой в порядке самоорганизации. Достаточно обеспечить колебания. Зато организм может использовать этот синхронный процесс для ряда целей..

Я не несу ответственности за исходные данные – фотографии и тексты к ним, они не мной добыты, а лишь за предлагаемое решение этой загадки как сугубо технической.

Однако передо мной была задача – и я вот так ее решил. Можете найти свою разгадку или разоблачить мою.

%

Установка для фотографирования, судя по читанным когда-то описаниям, как я его понял, такова. Между двух плоских металлических пластин создается электрическое поле высокого напряжения высокой частоты, которое приводит воздух на грань ионизации. Когда к нему добавляется слабое поле живого листка, начинается ионизация. Электроны падают на фотопленку, для чего к пластинам подводят еще и постоянное напряжение.

Сразу понятно, что установка капризна, зависит от воздуха, даже от запахов. Слишком слабо биополе на фоне высокого напряжения. Когда приходили академики, чтобы убедиться, она переставала работать. Запах не нравился, наверное.

%

Очень хотелось понять: для чего живым организмам нужны эти колебания и волны? какие возможности в них заложены? Отсюда начинаются гадания и фантазии, но фактов нет на за, ни против. В принципе, это почти копия РАО ЕЭС, такая же синхронная энергосеть с множеством генерирующих точек. Она же может служить и сетью информационной. Но служит ли таковыми? У клетки нет рук, а двигать молекулы вещества ей нужно для жизни. Это тоже могут делать поля, в принципе.

Описывали такой опыт Бакстера: два растения под кварцевыми колпаками росли рядом какое-то время. Потом одно из них отравили. Погибли оба, причем одинаково. Это говорит о жизненной важности поля, которое их связывало в одну систему. 

Писали о таинственной невероятной связи между растениями, удаленными и друг другу не видимыми. Но возможно, действует тот факт, что миллиарды вибраторов в клетках живой ткани – это вам не радиотелескоп с его жалкими десятками тысяч. Хотя эти миллиарды замкнуты сами на себя, но и малая доля могла бы стать чудесным излучателем и приемником.

Но таких предположений можно высказать много. Нужны новые факты.

Мне же со своим мнением полагалось тогда помалкивать, хотя читать и слушать бывало и смешно, и противно. Разгадал ведь лет 30 назад, но все вокруг такие умные и грамотные, аж не подступись.

А в наше время к этой теме интереса нет. Я выкладывал это в сеть каждые несколько лет периодически, чтоб не забыли окончательно. Вот и опять напоминаю.

http://www.veinik.ru/science/anomal/article/512.html Вот прочтите тут, посмотрите сколько разных дров наломано вокруг этой темы. А ведь это примитивная большая группа осцилляторов на своем нижнем энергетическом уровне, и не более. Сколько лет уже пишу, но до нужных людей не доходит.

А здесь есть нужные к теме фотографии. http://dreamsilver-taro.narod.ru/libr/metod/metodik/sensor/kirlian/tm7410/index.htm

Нынешняя пандемия возвращает нас к теме о нашем здоровье. А оно вполне может зависеть от этих внутриклеточных колебаний и создаваемых ими полей. И, как кажется, лечение «наложением рук» — не пустая выдумка, а действительно лечение такими полями. По крайней мере технические системы такого рода (будь они хоть кому-нибудь нужными) можно было бы «лечить» полями другой такой же системы.

 

Будьте здоровы и богаты.

Особенно здоровы, болеть – это нынче очень дорого

 

 

 

 

 

 

Anderis
#39782 2020-11-29 09:01 GMT
#39774 hat :

http://www.veinik.ru/science/anomal/article/512.html Вот прочтите тут, посмотрите сколько разных дров наломано вокруг этой темы.

Забываешь, уважаемый, что ученым нужно что-то есть, содержать семью, машину, дачу, любовниц. А где денег взять?  Вот они и создают шумиху, ажиотаж на ровном месте, а потом просят денег на изучение.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

hat
#39835 2020-12-01 11:53 GMT

             Нет, Андерис, тут гораздо хуже.

Когда «хозяева жизни» поняли, что физика привела к техническому прогрессу, то возжелали приватизировать этот источник будущего прогресса. И организовали научную революцию, привлекши к ней непобедимую еврейскую диаспору. У нее и деньги, и научные издания, и реклама, и взаимная поддержка. Но, к сожалению, не мудрых старых евреев, а молодых нигилистов типа Бора. Поэтому был приватизирован ими не источник прогресса, а только его место. Главная же часть физики – ее научная парадигма, то бишь технология делания научных открытий, была объявлена устаревшей и замшелой – еще бы, больше 300 лет ее разрабатывали целые поколения ученых прошлого. В 60-х по статистике 70% физиков были евреями, большей частью талантливых и упорных. И мне особенно жалко тех еврейских мальчиков. Их таланты пропали, о них ничего не слышно, а ведь могли бы. А дело в том, что успешная технология была «отброшена», а наработать и отшлифовать новую – это опять столетия.

Отсутствие внятной технологии и научное бесплодие – это наказание за неуважение к мудрым предкам. К сожалению, это не исправимо.

Anderis
#39841 2020-12-01 12:51 GMT
#39835 hat :

             Нет, Андерис, тут гораздо хуже.

Когда «хозяева жизни» поняли, что физика привела к техническому прогрессу, то возжелали приватизировать этот источник будущего прогресса.

Во времена египетских фараонов, жрецы отнюдь не были «хозяевами жизни».  

Во времена Микеланджело, Леонардо да Винчи, Авокадо и др. они также не были «хозяевами жизни», а средства к существованию искали везде, но только не в науке.

Но когда стали оплачивать не за труд, а за звание «ученый», тут все факиры, колдуны, алхимики и прочая братия перекрасилась в ученых потому, что с такой табличкой средства нужно было не зарабатывать, а получать.  

Первых ученых били, если они не выполняли обещанное и поэтому они стали объединяться и сегодня мы получили международную мафию «ученых», которые живут исключительно на дотациях и самое главное их занятие — удержать кресло у себя под задницей.  

На технический прогресс, как было им наплевать, так и сегодня наплевать — это лозунг такой.

Не отчаивайтесь! 

Нет ничего неисправимого.  

Стоит поставить всю науку на окупаемость по конечному результату, как вся накипь отсеется, оставив только тех, кто живет наукой.

 

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

hat
#39871 2020-12-03 11:31 GMT

Накипь засядет в редакция научных ихданий и продолжит направлять науку куда им надо путем сортировки чужих трудов «публикуем\не публикуем». Они будут назначать главных авторов этих трудов и соавторов,, накапливать свой авторитет и выходить в академики. Ну, а труженники — как всегда… .