намотка ленты в рулон

маленькая хитрость в конструкции станка.
Автор
Сообщение
hat
#39769 2020-11-28 09:58 GMT

 

          Намотка ленты

 

          Налаживали мы электропривод станка для перемотки и продольной резки бумаги. Станок большой. Моторы в сотни киловатт. Бумага сматывается с т.н. тамбура диаметром метра три и длиной 10,5, который тормозится генератором, Бумага режется дисковыми ножами и наматывается между тремя валами в стандартные рулоны диаметром 1200.

 Мы-то своё дело сделали, а с технологией непорядок. Рулоны получаются рыхлые, на экспорт не пригодные. И никто не понимает в чем тут дело. В цехе думать некому, у всех свои дела и компетенции. А думать должны приезжие наладчики. Кроме нас некому, да и хочется закончить работу так, чтобы было приятно вспомнить. Да и помочь бы надо людям. Ведь работаешь не только за деньги, есть еще самомнение, авторитет, удовольствие от хорошего результата и воспоминания.

Пришлось продумывать процесс намотки. Оказывается, плотная намотка достигается вот как. Бумага с тамбура охватывает первый по ходу вал, попадает в контакт между валом и рулоном, где раздавливается в толщину и удлиняется. Но при это она должна проскальзывать по валу назад, чтобы тормозное усилие доходило от тамбура до линии контакта. Удлиненная лента наматывается на рулоны, где, уже не раздавленная, сокращается и сдавливает рулоны.

          Но местные начальники, заплатив 50 тыщ баксов, нанесли на оба несущих вала шершавое покрытие из карбида титана. На один бы вал было полезно, против проскальзывания, оно мешает. А первый по ходу ленты вал должен быть скользким, иначе плотности не будет.

          Я уже был старым, мозги медленные, пока додумался – время уходило. Но еще нужно было придумать как убедить начальников, чтобы убрали дорогое покрытие. Слова пришлого наладчика вряд стоят таких денег. Нужны не слова, а убедительные демонстрации или доказательства. Демонстрацию придумал. Но нужно бежать в аптеку за резиновым бинтом и в магазин за клеем. А время идет, домой пора.

          И нужно было собрать начальников и показать им на резиновой ленте как отползает свободный конец ленты при плотной намотке рулона. А потом приклеить ленту к столу, не дав ей отползать, и снова смотать в рулон. Рыхлый.

          Но тут командировка кончилась. Облом. Не успел. А мог бы поднять настроение себе и престиж фирме.


отредактировал(а) hat: 2020-11-28 13:35 GMT
Очепятка
#39773 2020-11-28 13:31 GMT

Прикольно утягивается за счет выпрямления. 

 

 

Тут про напыления ролик увидел. Оказывается аппарат для напыления металов очень простой. 

Anderis
#39781 2020-11-29 08:57 GMT
#39769 hat :

          Но тут командировка кончилась. Облом. Не успел. А мог бы поднять настроение себе и престиж фирме.

Интересный был сон, забавный.  НО главное, что слово «натяжение» тебе во сне не показали.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С