Задача про старинные часы и резонанс

Автор
Сообщение
иоанпавелвторой
#38766 2020-08-05 21:52 GMT

В великих просторах интернета наткнулся на задачу, с ответом на которую я в корне не согласен. А потому интересно аргументированное мнение. 

Текст задачи следующий: 

«Алексей пришел в магазин, где продавались старинные часы. На стенах висели десятки часов. Хозяин сказал, что все они исправны. Но Алексея смутило, что все часы показывают разное время. Он спросил об этом у хозяина.  Вопрос: что ответил хозяин Алексею на его вопрос? „

Даваемый ответ предельно короткий: резонанс.

Я строю догадку о том, что подразумевается, что при одновременном бое курантов десятков часов возникает резонанс, что оглушает человека, который в этот момент находится в магазине.

Тут мои обрывочные знания по физике могут и подводить меня, однако я предполагаю, что резонансу тут места нет ( за исключением того случая что в магазине висят абсолютно идентичные часы, бой чьих курантов является чистейшим гармоническим звуком с равных частот.)  Очевидно, что человек будет оглушен одновременным боем курантов десятков часов, но я считаю, что причиной этому будет расширение спектрального состава звука. В пользу этого припоминаю лекции из мед. вуза, где говорилось о восприятии звука: при нескольких источниках звука одной частоты громкость звука( субьективный показатель) не пропорциональна количесвту источников звука. Однако своим познаниям, как окончательной инстанции, я не доверяю. Помогите рассудить. 

 

Очепятка
#38771 2020-08-06 10:07 GMT

Вопрос: что ответил хозяин Алексею на его вопрос? „

А Вы понимаете, что вас тролят? Это все равно, что просить отгадать, «что у хоббита в кармане?»

Даваемый ответ предельно короткий: резонанс.

Резонанс чего? Это не объяснение. Тут нет причины, ни следствия, ни доводов.

что оглушает человека

Что Вы имеете ввиду под этим термином?

бой чьих курантов является чистейшим гармоническим звуком с равных частот.)

Вы Куранты, то видели? Это улитка из твердой стали, но после удала она колеблется. ни какого чистого синуса.

Для анализа воспользуемся этим файлом боя курантов.

https://wav-library.net/sounds/time_clock/boj_chasov_zvuk_mp3_skachat/101-1-0-5927

Очевидно, что человек будет оглушен одновременным боем курантов десятков часов,

Мне не очевидно. Где вы видели воочию такую картину? Очи — глаза, когда вы пишете такое слово, Вы должны подкреплять их наглядным пособием картиной, видео файлом. Если такого нету, то это попытка в вести в заблуждения. Так часто делают нехорошие личности.

что причиной этому будет расширение спектрального состава звука

Возьмите спектр мелодии, там будет куча частот куча гармоник. От музыки что-то пока никто не оглох. Разве что если долго слушать громкую музыку.

В пользу этого припоминаю лекции из мед. вуза, где говорилось о восприятии звука: при нескольких источниках звука одной частоты громкость звука( субьективный показатель) не пропорциональна количесвту источников звука.

Безграмотная лекция. Психофизическое восприятие звука зависит не линейно от амплитуды одного источника. Психофизическое означает система ухо, мозг. Изучая это систему ввели еденицу громкости Сон.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сон_(единица_громкости)

Во-вторых нелинейное восприятие никак не подтверждает вашу теорию. Где здесь про оглушение?

Скорее ответ дело в какофонии. Множество источников создают разрежающие звуки. Куранты от одних часов сами по себе очень сильно раздражают — на записи это не так выражено.

 

 

 


отредактировал(а) Очепятка: 2020-08-06 10:34 GMT
Anderis
#38772 2020-08-06 11:05 GMT
#38766 иоанпавелвторой :

Я строю догадку

Лучше бы скворечник построил.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С