Ученые предложили технологию интегрирования солнечных батарей в прозрачные окна

Совместная группа ученых, занимающихся исследованиями в Университете Милан-Бикокка и Лос-Аламосской лаборатории смогла синтезировать новый вид квантовых точек, после чего они были внедрены в прозрачный полимер в качестве приемников солнечной энергии. Открытие дает надежду, что вскоре могут появиться особые окна со встроенными солнечными батареями.

Квантовые точки, или нанокристаллы на основе полупроводников, в настоящее время уже получили применение для производства солнечных панелей, используются они и в транзисторах, лазерах, светодиодах. В. Климов, ведущий специалист Центра перспективной солнечной фотофизики (Лос-Аламос) отметил, что главной особенностью их достижения является большая площадь размещения люминесцентных солнечных концентраторов, в которые внедрен новый вид особых квантовых точек.

Концентратор выступает в роли светособирающей линзы, концентрирующей излучение Солнца. Излучение, собранное с большой площади, значительно увеличивает мощность для конечного потребителя. Переизлучение света происходит от концентратора в солнечную батарею, установленную на краю панели.

Серхио Бровелли, представляющий группу ученых Университета Милан-Бикокка отметил, солнечные концентраторы не только существенно повышают эффективность, но и могут стать частью новых архитектурных концепций. Так, например, в перспективе можно производить специальные фотоэлектрические окна, которые превратят фасад дома в небольшую и дешевую электростанцию.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor