Радугу «поймали» в клетку

Американские ученые анонсировали устройство, которое может формировать структуру, аналогичную радуге. Функционирование разработки основано на отрицательном, или обратном, эффекте Гуса-Хенхена.

В основе явления Гуса-Хенхена лежит следующий принцип: когда луч полностью отражается от плоской поверхности, точка его отражения смещается относительно точки падения. Чаще всего в большинстве материалов можно наблюдать прямое явление, то есть луч смещается в том же направлении, в котором происходит его распространение. Однако интересен и обратный эффект — пучок света смещается в противоположную сторону. Такое можно увидеть на некоторых метаматериалах — искусственных объектах, имеющих особые структуры с необычными оптическими характеристиками.

Примечательно то, что для своей разработки американские физики отказались от использования метаматериалов. Вместо этого вместо ловушки применили плоскую поверхность, изготовленную из кремнезема с нанесенными на ней в виде решетки штрихами.

Плита располагается под углом по отношению к диэлектрику, выполненному из кремниевого диоксида. Такое расположение позволяет получить сужающийся волновод. Попадая на решетку, пучок белого света распадается на несколько других, в результате чего получается радуга.

Процесс получения радуги регулируется путем изменения геометрии решетки. Как говорят сами авторы изобретения, получить радугу без метаматериалов удалось впервые. Предполагается, что в перспективе

устройство найдет себе применение в области оптических носителей информации.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor