Осцилляции Блоха в поле световой волны

Осцилляции Блоха в поле световой волны

В университете Флоренции разработана новая методика исследования силы тяготения на масштабе в несколько микрометров. Сила определяется путем измерения частоты осцилляции Блоха атомов в оптической ловушке, представляющей собой вертикальную стоячую световую волну (с периодичностью в вертикальном направлении). Квантово-механические осцилляции Блоха возникают в том случае, когда частица находится в периодическом потенциале и под воздействием дополнительной постоянной силы, например, колебания электрона в кристалле во внешнем электрическом поле.

Роль фононов в механизме высокотемпературной сверхпроводимости

Роль фононов в механизме высокотемпературной сверхпроводимости

S. Davis (Корнельский университет) и его коллеги из США и Японии представили новые экспериментальные свидетельства ключевой роли фононов (квантов колебаний кристаллической решетки) в механизме высокотемпературной сверхпроводимости, а именно - в процессе куперовского спаривания электронов при их взаимодействии с фононами. Этот эффект ранее наблюдался в низкотемпературных сверхпроводниках методом туннельной спектроскопии, однако аналогичные исследования высокотемпературных сверхпроводников не давали однозначных результатов.

Роль магнитного поля в аккреции

Роль магнитного поля в аккреции

С помощью наблюдения системы J1655-40 космической рентгеновской обсерваторией Чандра установлено, что определяющую роль в аккреции вещества на черные дыры играет магнитное поле. J1655-40 представляет собой двойную систему, в которой газ со звезды перетекает в аккреционный диск вокруг черной дыры звездной массы. J1655-40 находится в нашей Галактике на расстоянии примерно 3 кпк от Солнца. Благодаря наличию струй релятивистских частиц подобные системы называют микроквазарами.

Кулоновская диссоциация ядер 11Li

Кулоновская диссоциация ядер 11Li

Т. Nakamura и его коллеги из Японии и США с помощью новой экспериментальной методики изучили структуру ядра 11Li, представляющего собой компактную сердцевину (ядро 9Li), окруженную гало из двух нейтронов. В частности, впервые выявлены низкоэнергетические возбуждения ядра вблизи энергии 0,6 МэВ. Точное теоретическое описание системы трех тел (ядра 9Li и двух нейтронов) пока отсутствует, а результаты предшествующих экспериментов не давали однозначных результатов и расходились между собой.

Прямое наблюдение "спин-зарядового разделения"

Прямое наблюдение "спин-зарядового разделения"

Согласно предсказаниям теории, в одномерных структурах возможен эффект "спин-зарядового разделения", когда спиноны (квазичастицы, переносящие спиновые возбуждения) пространственно разделены с волнами электрического заряда. Впервые этот эффект достоверно напрямую зарегистрирован в национальной лаборатории Беркли на установке ARPES. Методом фотоэмиссионной спектроскопии с угловым разрешением исследовался одномерный образец соединения SrCu02.

Измерение магнитного момента электрона

G. Gabrielse, В. Odom и D. Hanneke выполнили в Гарвардском университете эксперимент, в котором с рекордной на сегодняшний день точностью измерен магнитный момент электрона. Поправки к величине момента дает окружающее электрон облако виртуальных частиц, описываемое в рамках квантовой электродинамики. Точное измерение магнитного момента важно для проверки теоретических расчетов.

Физики превратили алмаз в жидкость

Физики превратили алмаз в жидкость Алмаз превратили в "лужицу", обстреляв микроснарядами. Внизу: Z-машина за работой (иллюстрация с сайта physorg.com и Randy Montoya/Sandia National Laboratories).

Этот удивительный "фокус" экспериментаторы из американской национальной лаборатории Сандия (Sandia National Laboratories) проделали для того, чтобы лучше понять поведение капсул с термоядерным горючим, которые предполагается применять в реакторах ядерного синтеза, основанных на ударном сжатии со всех сторон маленьких шариков с дейтерием.

Оболочку топливных капсул предполагается делать из разных материалов, в том числе - из алмазов. В пользу алмазной оболочки приводится ряд доводов.

Обнаружен эффект памяти в поведении пузырьков воздуха под водой

Обнаружен эффект памяти в поведении пузырьков воздуха под водой

Открыто новое явление в гидродинамике: эффект памяти формы при отрыве от поверхности пузырьков воздуха под водой. Гидродинамические течения, движимые сингулярностями, но обладающие памятью, встречаются физикам впервые.

Открыты частицы, существовавшие сразу после Большого взрыва

Открыты частицы, существовавшие сразу после Большого взрыва

Лаборатория Ферми. Ускоритель Теватрон имеет длину более шести километров и разгоняет частицы до околосветовых скоростей. Энергия столкновения, сосредоточенная в очень малом объеме достигает двух тераэлектронвольт.

Американские физики из Национальной лаборатории Ферми смогли на ускорителе Теватрон синтезировать тяжелые элементарные частицы – гипероны, которые существовали в первые мгновения после Большого взрыва, и практически не встречаются в окружающей нас материи.

Уточнена постоянная тонкой структуры

Уточнена постоянная тонкой структуры

Физики из Гарвардского университета под руководством профессора Джеральда Габриэльса (Gerald Gabrielse) осуществили чрезвычайно прецизионный эксперимент, который позволил значительно уточнить численное значение постоянной тонкой структуры. Свои результаты они опубликовала в двух статьях, одновременно появившихся в журнале Physical Review Letters (97, 030801 и 97, 030802). В первой из них представлены данные измерений, во второй — итоговые вычисления.

Решена давняя загадка в каталитической химии

Численное моделирование дало исчерпывающий ответ на одну из загадок каталитической химии: почему молекулам так важно, на какую именно сторону кристалла садиться. Механизмы хемосорбции теперь нуждаются в пересмотре.

Пенные узоры помогут понять законы неравновесной термодинамики

Неравновесная термодинамика, изучающая, среди прочего, самоорганизацию в живых системах, получила в распоряжение новую модельную систему, удобную как для теоретических расчетов, так и для постановки экспериментов, — двумерную пену.

Инфракрасное зрение змей требует нелокальной обработки изображений

Органы, позволяющие змеям «видеть» тепловое излучение, дают крайне расплывчатое изображение. Тем не менее у змеи в мозгу формируется четкая тепловая картина окружающего мира. Немецкие исследователи выяснили, как такое может быть.

Sponsor

Sponsor