Памяти Александра Алексеевича Кирсанова

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА КИРСАНОВА

(1949-2016)

1 февраля 2016 года на шестьдесят седьмом году жизни скончался ведущий редактор редакционно-издательского отдела Псковского государственного университета Александр Алексеевич Кирсанов.

А. А. Кирсанов родился 14 ноября 1949 года в деревне Копорье Псковского района Псковской области. После окончания Моглинской средней школы в 1967 году он поступил на физико-математический факультет Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова. Окончив вуз в 1971 г., А. А. Кирсанов преподавал физику в Ясенской восьмилетней школе Порховского района, проходил службу в рядах Советской Армии, работал на инженерных и руководящих должностях в различных организациях. В 1986-1990 гг. он получил второе высшее образование в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

В 1997 году Александр Алексеевич вновь возвращается в Псковский государственный педагогический институт, где заведует отделом оперативной полиграфии, возглавляет редакционно-издательский отдел, работает его ведущим редактором, преподает на физико-математическом факультете. Более десяти лет назад Александр Алексеевич создал сайт «Астрономия. Алгебра. Геометрия. Физика» и постоянно наполнял его необходимой учебной и методической литературой. C 2009 года Александр Алексеевич был администратором (ник: iskander) на сайте Вся Физика, активно участвовал в обсуждениях и решении всех проблем на физическом форуме .[*1]

Александр Алексеевич творчески и неформально подходил к выполнению всех видов порученной ему ответственной работы. Последние годы он посвятил издательскому делу. Долгое время возглавлял издательское направление в вузе. Именно он работал над дизайном и версткой ведущих изданий университета. Научные журналы «Псков», «Метаморфозы истории», «Псковский регионологический журнал», серии «Вестника Псковского государственного университета», а также «Красная книга Псковской области», «Книга памяти» — это плоды, в том числе, и его стараний.

Будучи многогранной и разносторонней личностью, обладая широкой эрудицией, многолетним педагогическим опытом, высоким профессиональным уровнем и талантом, проявляя творческий подход и инициативу, Александр Алексеевич Кирсанов и сам много публиковался. Он автор более пятнадцати учебно-методических изданий для студентов, его перу принадлежат такие известные книги, как «Космос и Земля» (написанная в соавторстве с профессором Б. И. Фесенко), «Введение а аналитическую динамику», «Элементы теории симметрии».

Благодаря прекрасным человеческим качествам — доброжелательности, неизменной вежливости, способности к взаимопониманию, постоянной готовности прийти на помощь в решении возникающих проблем — Александр Алексеевич пользовался огромным уважением в коллективе.

Активная, инициативная, ответственная работа А. А. Кирсанова, направленная на решение всего сложного комплекса задач возглавляемого им подразделения и повышение качества выпускаемой вузом полиграфической продукции, неоднократно отмечалась благодарностями и премиями ректората.

Светлая память об Александре Алексеевиче Кирсанове навсегда сохранится в сердцах всех знавших его людей. Нам будет не хватать его профессионализма, спокойствия и доброжелательности.

А. В. Истомин, И. Н. Медведева, В. Г. Соловьев.

IN MEMORY OF ALEXANDER ALEXEEVICH KIRSANOV

(1949-2016)

In the obituary, biography of Alexander Alexeevich Kirsanov (1949-2016) has been described.

--------------

[*1] Добавлено администрацией сайта sfiz.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor