Юпитер выбросил из Солнечной системы другую большую планету

В 2011 году прозвучала идея о том, что в Солнечной системе когда-то был пятый гигант - в дополнение к нынешним Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. Эта идея позволила максимально точно прийти к моделированию орбит Марса и Земли.

Небесное тело, скорее всего, было выброшено гравитационным влиянием очень большого соседа - Сатурна или Юпитера. Но какой именно гигант был в этом виновен, долгое время было неясно.

Исчезнувшая планета, по мнению исследователей из Университета Торонто, относилась к тому же классу, что и Нептун с Ураном. Это был ледяной гигант.

Такое происходит во время близкого схождения массивных планет. Они разгоняют друг друга, и одна из них выбрасывается из системы. Аналогично мог "сработать" и Юпитер.

Канадские астрономы рассмотрели, то, как этот процесс мог повлиять на спутники Юпитера и Сатурна - Каллисто и Япет. Компьютерное моделирование показало, что эти процессы подтвердили изгнания целой планеты около четырех миллиардов лет назад.

"Юпитер мог выбросить пятую гигантскую планету, получив при этом луну с орбитой как у Каллисто, - сказал один из авторов работы Риан Клотье.

Пока это - только косвенные доказательства, полученные чисто теоретическим путем.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor