Опытным путем доказана возможность передачи данных посредством нейтринного луча

Ученые из Национальной лаборатории ускорителей имени Ферми (Фермилаб) в ходе проверок своего нейтринного детектора MINERvA применили устройство как часть телеграфа нейтринного типа. В результате с помощью передатчика NuMI Beamline сквозь 210 метров сплошной скальной породы была передана информация, успешно прочитанная приемником. Таким образом, впервые начал работать настоящий телеграф нейтринного типа.

Известно, что нейтринный телеграф - устройство очень новое и необычное. В качестве носителей в таком устройстве выступают частицы, которые практически не имеют массу - нейтрино. Благодаря плохому взаимодействию этих частиц с материей нейтринную информацию можно передавать сквозь сплошные скальные породы и даже посылать сигнал через толщу океанской воды на необычайно большую глубину. Однако эффективно функционировать на все 100% нейтринный телеграф сегодня пока еще не может. Объясняется это рядом причин.

Проблема заключается в том, что в качестве передатчика нейтрино может выступать лишь очень сложная ускорительная система, а приемником служит специальный детектор, имеющий слишком большие массу и размеры. Например, детектор MINERvA представляет собой сверхмассивный массив из свинца, железа, гелия, углерода, пластика и воды, имеющий массу порядка 170 тонн.

Вода способна улавливать определенные нейтрино из пучка, который создается ускорителем. Чтобы получить из нейтрино информацию, например, в виде какого-либо слова, необходима очень высокая интенсивность пучка. Именно это и проверяли ученые с помощью переоборудованного детектора. К тому же скорость передачи данных посредством нейтрино остается крайне низкой - около 1/10 бита в секунду. Так, для передачи и получения в качестве информации слова "нейтрино" ученые затратили порядка 2 часов.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor