Графен может быть полупроводником

Группа физиков Массачусетского технологического института в результате исследований получила возможность получать графен со свойствами полупроводника. Для этого графен был совмещен с подложкой, изготовленной из нитрида бора.

В своем эксперименте ученые задействовали достаточно большие пластины углерода, состоящие из одного атома, которые наносились на пластину, выполненную из нитрида бора. В результате особые свойства диэлектрика могли частично передаваться графену. Таким образом, в теле графенового объекта возникала так называемая запрещенная зона, то есть та зона, которая не взаимодействовала с углеродными электронами. Подобная область, или граница, имеется у любого полупроводника, однако ранее было практически невозможно создать ее в графене из-за трудностей с получением достаточно тонких пластин.

По результатам экспериментов ученые заявили, что сегодня, к сожалению, разработка не может использоваться в промышленных масштабах в электронике из-за слишком малой величины запрещенной зоны. Несмотря на это, физики продолжают работать над усовершенствованием процесса и надеются расширить диапазон возможных величин.

Наблюдения показали, что изменение свойств графена при взаимодействии с нитридом бора зависит от угла, под которым соприкасаются кристаллические решетки двух материалов. Такое поведение материалов дает возможность ученым в перспективе получить широкий спектр различных пар с абсолютно разными свойствами.

Сегодня графен рассматривается как самый перспективный и универсальный материал для использования в электронике. Так, недавно ученые уже научились получать особый графен со свойствами магнита. Предполагается, что вскоре можно будет использовать новый материал для разработки и производства спинтронных устройств, принцип работы которых подразумевает не только использование заряда, но и спина электрона.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Sponsor

Sponsor