Правило максимальной центробежной силы

Открыт новый эффект для вращающихся тел
Автор
Сообщение
Владимир Ера
#30253 2019-03-16 08:30 GMT

   
   

                                                  Правило максимальной центробежной силы
 Сайт Владимира Ерашова                                         
                © Ерашов В.М.

        Прежде чем браться за правило центробежной силы, рассмотрим правило гравитационной силы. Человек на протяжении всей своей жизни наблюдает, как камни падают с горы, как дождь падает с неба к земле, как яблоко падает с яблони и так далее.  Все эти предметы под действием силы тяжести при малейшей возможности движутся по направлению действия этой силы, это так естественно, что и говорить здесь не о чем. Можно сказать, любая сила пытается двигать предметы, а не только гравитационная, в направлении своего действия, это тоже оспариванию не подлежит. Дальше следует вспомнить, что центробежная сила всегда направлена от центра вращения к периферии по нормали к траектории вращения. Значит центробежная сила, там, где это ей удается, способна двигать предметы в направлении своего действия. Это тоже не новость, а избитая истина.  Только вот, избитая она избитая истина, на мы часто забываем об этой истине. И я о таком случае хочу напомнить. Вот например,  гироскоп, который находится на поверхности Земли, на него тоже действует центробежная сила от вращения Земли.  И не важно, взведенный  (вращающийся0 или не взведенный  (не вращающийся) это гироскоп, центробежная сила все равно действует. Мы эту центробежную силу не замечаем, потому что на гироскоп еще действует сила притяжения Земли, которая многократно превалирует над центробежной силой и ее маскирует, но от этого центробежная сила никуда не девается, она существует и действует.
       Давай те зададимся вопросом, на центр тяжести вращающегося и не вращающегося гироскопа одинаковая центробежная сила действует или эти силы отличаются?
       Чтобы ответить на вопрос, вспомним формулу, по которой центробежная сила вычисляется, это 
                          F = mV2/r
      Центр масс и взведенного и не взведенного гироскопа покоится относительно Земли, а относительно звезд движется вместе с поверхностью Земли со скоростью V, как бы центробежная сила должна быть одинаковая, но …
       Если мысленно разбить вращающийся гироскоп на элементарные массы и рассмотреть действие центробежной силы на каждую массу в отдельности, то обнаружится интересный эффект.  Для обнаружения этого эффекта рассмотрим только две элементарные массы, которые находятся на противоположных концах некого диаметра и в момент рассмотрения этот диаметр перпендикулярен вектору скорости движения поверхности Земли (см. рис 1.)

                    Запишем формулу центробежной силы для  каждой из двух выбранных элементарных масс:
                           F1= m (V – Vg)2/r
                           F2= m (V + Vg)2/r
   Интересный получился результат, дело в том, что:
                      F1 + F2 больше   2F
       То есть мы обнаружили, что если вращающийся гироскоп разбить на элементарные ячейки, вычислить для каждой ячейки центробежную силу относительно не оси гироскопа, а относительно оси Земли, то под интегралом мы получим, что вращающийся гироскоп имеет некую добавку к центробежной силе не вращающегося гироскопа. Добавка небольшая, но принципиально важно, что
    На вращающийся гироскоп, если вращение гироскопа по направлению совпадает с вращением Земли, относительно  Земли действует центробежная сила несколько большая, чем на неподвижный гироскоп. Это превышение будем называть эффектом квадрата.
          Так назвали потому, что именно квадрат скорости, в отличие от первой степени, дает прибавку.
        Любопытно, что если гироскоп и Земля вращаются в разных направлениях, то центробежная сила действующая на гироскоп, будет меньше, чем на покоящийся.
       Любое теоретическое открытие хорошо бы проверить на практике.
     Пожалуйста!  Атмосферный циклон и антициклон. В циклоне направление вращения воздуха совпадает с вращением Земли, центробежная сила этот воздух отбрасывает вверх (поднимает). В антициклоне же воздух опускается, потому что на него действует центробежная сила меньшая, чем на неподвижный.
   До нас предполагали, что эффект циклона и антициклона связан с ускорением Кориолиса, то есть с вращением Земли, но конкретный механизм действия был не известен. Мы же этот механизм открыли.
      Наше открытие, возможно, найдет применение при запуске искусственных спутников Земли. Дело в том, что спутники, закрученные по направлению вращения Земли, будут более устойчиво чувствовать себя на орбите и чуть медленнее терять высоту из-за сопротивления атмосферы.
    Далее, наше открытие многое объясняет в поведении гироскопов. Например, широко известен такой эксперимент с гироскопом. На поворотный стол устанавливается раскрученный гироскоп, способный свободно менять положение оси вращения. Дальше поступают следующим образом, начинают вращать поворотный стол. Если же вращение гироскопа и вращение стола совпадают по направлению, то гироскоп вращается устойчиво, если же гироскоп и стол имеют противоположное вращение, то гироскоп опрокидывается, то есть ось вращения гироскопа разворачивается на 180 градусов. Изменение направления вращения стола непременно приводит к опрокидыванию гироскопа на 180 градусов. Наше открытие подводит теоретическую базу под  данный эксперимент. Раньше было неясно, почему гироскоп себя так ведет.
       Устройство Солнечной системы тоже подтверждает наше открытие. Подавляющее большинство планет и их спутников вращаются в одном направлении. Есть небольшое исключение, например, Венера имеет ретроградное вращение вокруг своей оси. Значит нужно искать причину, что заставило ее это сделать, может какая-то космическая катастрофа. Есть еще пара ретроградных спутников у планет, с ними тоже нужно разбираться отдельно. 
    Общее же правило для всех вращающихся тел гласит:
     Все вращающиеся физические тела (гироскопы) стремятся к устойчивому вращению, которое достигается при максимальной( из возможных) центробежной силе.
     По другому можно сказать следующее:
     Тела (гироскопы), вращающиеся одновременно вокруг двух осей всегда стремятся увеличить момент инерции относительно первой оси вращения.
      Например, вращающийся китайский волчек всегда стремится встать на попа, то есть увеличить момент инерции относительно центра вращения Земли. Ранее считалось, что встать на попа его заставляет сила трения в опоре. Это не совсем так, без действия нашего закона, никакое трение не заставило бы китайский волчек встать на попа.
     От части действие нашего правила способствует любому гироскопу сохранять устойчивое положение первой оси вращения относительно второй оси вращения, но здесь действуют и другие законы (рассмотрение их выходит за рамки данной статьи). Главное, выведенное нами теоретическое правило не противоречит ни одному имеющемуся эксперименту, а подтверждается множеством имеющихся.  По другому и не могло и быть, мы законы логики при написании данной статьи соблюдали неукоснительно.
     Отрадно, что отныне теория гироскопов поднялась еще на одну ступеньку по лестнице прогресса.


 

Anderis
#30254 2019-03-16 09:45 GMT
#30253 Владимир Ера :
                    Запишем формулу центробежной силы для  каждой из двух выбранных элементарных масс:

                           F1= m (V – Vg)2/r
                           F2= m (V + Vg)2/r
   Интересный получился результат, дело в том, что:
                      F1 + F2 больше   2F  

Если есть желание получить верный результат, тогда нужно правильно ставить вопросы и рисовать чертежи.

 

Далее, если сложить ваши равенства —              

 F1= m (V – Vg)2/r
 F2= m (V + Vg)2/r

то их сумма будет больше 2F не потому, что гироскоп вращается и даже не потому, что он вообще существует, а только ИЗ-ЗА МАТЕМАТИКИ!!!!

 

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Владимир Ера
#30321 2019-03-18 13:37 GMT

На счет математики, отделить вычисления от реального результата — это что-то новенькое, до селе неслыханное.

Что касается вращения или движения Земли, то у меня разговор идет именно про вращение Земли, которое наблюдается со стороны Северного полюса.
 

Anderis
#30329 2019-03-18 17:29 GMT
#30321 Владимир Ера :

На счет математики, отделить вычисления от реального результата — это что-то новенькое, до селе неслыханное.

Что касается вращения или движения Земли, то у меня разговор идет именно про вращение Земли, которое наблюдается со стороны Северного полюса.

Ты просто матиматики не знаешь, если утверждаешь  

F1= m (V – Vg)2/r
F2= m (V + Vg)2/r
   Интересный получился результат, дело в том, что:
                      F1 + F2 больше   2F 

Давай проверим —   F1 + F2 = m (V – Vg)2/r + m (V + Vg)2/r — так????

Вынесем за скобки m/r  и раскроем квадраты выражений — m/r (V2 — V*Vg + Vg2+ V2+ V*Vg + Vg2 ) — верно???? Сокращаем — V*Vg  и + V*Vg — как равные выражения с разными знаками, остается

m/r (V2 + Vg2 + V2 + Vg2 ) или 2m/r (V2 + Vg2), но у тебя в уравнении  " F1 + F2 больше   2F" не учитывается «Vg»   В F1 и F2 «Vg» присутствует, а в 2F это самое «Vg» — НЕТ!!!! 

И ты удивляешься???

Учи математику и показывай интересные фокусы.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Владимир Ера
#30336 2019-03-18 19:18 GMT

Вы доказали то же самое, что доказываю я.

Если гироскоп не вращается, то его центробежная сила зависит только от окружной скорости поверхности Земли (гироскоп находится на поверхности Земли) Vg равна 0 Раскрутили гироскоп, вот и добавилась еще и скорость вращения гироскопа, центробежная сила возросла

Бульбаш
#30340 2019-03-19 08:08 GMT

Центробежная сила В инерциальной системе отчета на гироскоп не действует. На него действует центростремительная сила -сила притяжения Земли, которая прижимает гироскоп к опоре, обеспечивая необходимое ускорение. Центробежная сила дествует со стороны самого Гироскопа, приложенная к Земле. Расматривая силы приложенные к гироскопу в вращающейся системе отчета его покой обьясним фиктивной центробежной силой, компенсирующей реальную силу притяжения. Это формализм. В реальности центробежной силы нет, т.к. гироскоп движется по окружности с земным радиусом, т.е. равноускоренно. 

Сохранение мирового направления главной оси гироскопа в устойчивом положении обьясняется явлением инерции в вращательном движении. Это фундаментальный принцип, который не подвергается сомнению несколько столетий.


отредактировал(а) Бульбаш: 2019-03-19 08:15 GMT
Anderis
#30341 2019-03-19 09:08 GMT
#30336 Владимир Ера :
центробежная сила возросла

Чего возрасла????   Земли или гороскопа????

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Anderis
#30342 2019-03-19 09:09 GMT
#30340 Бульбаш :

 Центробежная сила дествует со стороны самого Гироскопа, приложенная к Земле.

Какое гениальное изречение и настолько же глупое....

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Бульбаш
#30346 2019-03-19 09:24 GMT
#30342 Anderis :
#30340 Бульбаш :

 Центробежная сила дествует со стороны самого Гироскопа, приложенная к Земле.

Какое гениальное изречение и настолько же глупое....

Докажи обратное, иначе слову твоему — грошь цена. Не сможешь -извинись и признайся в неправоте своей.

Владимир Ера
#30347 2019-03-19 09:26 GMT

Пошло сплошное словоблудие, но факты вещь упрямая.

Циклон и по теории и на практике за счет повышенной центробежной силы поднимает воздух вверх, антициклон опускает.

И так далее, и тому подобное
 

Бульбаш
#30348 2019-03-19 09:41 GMT
#30347 Владимир Ера :

Пошло сплошное словоблудие, но факты вещь упрямая.

Циклон и по теории и на практике за счет повышенной центробежной силы поднимает воздух вверх, антициклон опускает.

И так далее, и тому подобное
 

Какие еще факты? Факты чего? У вас свои собственные силы, своя аксиоматика что ли? 

Если так, то причем здесь физика?

Anderis
#30350 2019-03-19 13:22 GMT
#30346 Бульбаш :
#30342 Anderis :
#30340 Бульбаш :

 Центробежная сила дествует со стороны самого Гироскопа, приложенная к Земле.

Какое гениальное изречение и настолько же глупое....

Докажи обратное, иначе слову твоему — грошь цена. Не сможешь -извинись и признайся в неправоте своей.

Ось гироскопа направленна к центру Земли, а диск гироскопа разположен под 90 градусов к своей оси.

Самый простой гироскоп — детский волчок. Его невозможно раскрутить на стене или любой наклонной плоскости — он сползет на горизонтальную поверхность.  http://www.myshared.ru/slide/992002/

Центробежная сила дествует со стороны самого Гироскопа паллрлельна поверхности Земли и с силой притяжения Земли составляет 90 градусов и по казону векторов эти силы друг на друга НЕ ДЕЙСТВУЮТ.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Владимир Ера
#30353 2019-03-19 14:47 GMT
Anderis
#30355 2019-03-19 15:40 GMT
#30353 Владимир Ера :

.Центробежная сила дествует со стороны самого Гироскопа паллрлельна поверхности Земли и с силой притяжения Земли составляет 90 градусов и по казону векторов эти силы друг на друга НЕ ДЕЙСТВУЮТ.

Вы то сами хоть поняли, какую ахинею здесь написали?

Если не поняли, то изобразите на картинке вектора действующих сил

Ну… изобразил… и что????

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Бульбаш
#30362 2019-03-19 18:07 GMT
#30355 Anderis :
#30353 Владимир Ера :

.Центробежная сила дествует со стороны самого Гироскопа паллрлельна поверхности Земли и с силой притяжения Земли составляет 90 градусов и по казону векторов эти силы друг на друга НЕ ДЕЙСТВУЮТ.

Вы то сами хоть поняли, какую ахинею здесь написали?

Если не поняли, то изобразите на картинке вектора действующих сил

Ну… изобразил… и что????

Ну и что это за… К чему приложена ваша центробежная сила и какова ее природа?

Anderis
#30363 2019-03-19 18:21 GMT
#30362 Бульбаш :
#30355 Anderis :
#30353 Владимир Ера :

.Центробежная сила дествует со стороны самого Гироскопа паллрлельна поверхности Земли и с силой притяжения Земли составляет 90 градусов и по казону векторов эти силы друг на друга НЕ ДЕЙСТВУЮТ.

Вы то сами хоть поняли, какую ахинею здесь написали?

Если не поняли, то изобразите на картинке вектора действующих сил

Ну… изобразил… и что????

Ну и что это за… К чему приложена ваша центробежная сила и какова ее природа?

Возьми учебник физики и прочитай… не поймешь — повтори 10 раз — опять не понял — застрелись.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Владимир Ера
#30369 2019-03-19 21:33 GMT

На волчек (лень рисовать) действуют только две силы, сила гравитации и реакция опоры. эти силы друг друга уравновешивают.

Еще незримо присутствует гироскопический эффект (не сила). Его можно обнараружить, если по оси ударить, волчек скорее всего устоит, хотя все зависит от силы удара.

Центробежная сила от вращения волчка является внутренней силой, она никак себя не проявляет и ее на схеме не изображают (на ось вращения волчка не действует, полагается, что волчек уравновешен). Центробежная сила проявит себя только тогда, если волчек разлетится в дребезги.
 

Anderis
#30371 2019-03-19 21:52 GMT
#30369 Владимир Ера :

На волчек (лень рисовать) действуют только две силы, сила гравитации и реакция опоры. эти силы друг друга уравновешивают.

Еще незримо присутствует гироскопический эффект (не сила). Его можно обнараружить, если по оси ударить, волчек скорее всего устоит, хотя все зависит от силы удара.

Центробежная сила от вращения волчка является внутренней силой, она никак себя не проявляет и ее на схеме не изображают (на ось вращения волчка не действует, полагается, что волчек уравновешен). Центробежная сила проявит себя только тогда, если волчек разлетится в дребезги.

Какой же ты незрелый в науках… твоё «гироскопический эффект (не сила). » — это что-то....

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

Бульбаш
#30375 2019-03-19 23:52 GMT
#30369 Владимир Ера :

На волчек (лень рисовать) действуют только две силы, сила гравитации и реакция опоры. эти силы друг друга уравновешивают.

Еще незримо присутствует гироскопический эффект (не сила). Его можно обнараружить, если по оси ударить, волчек скорее всего устоит, хотя все зависит от силы удара.

Центробежная сила от вращения волчка является внутренней силой, она никак себя не проявляет и ее на схеме не изображают (на ось вращения волчка не действует, полагается, что волчек уравновешен). Центробежная сила проявит себя только тогда, если волчек разлетится в дребезги.
 

Если скорость вращения волчка превышает пороговое значение, происходит его разрыв, вследствии несообщения отдельным частям волчка необходимого для движения по окружности( вращение) -центростремительного ускарения

Владимир Ера
#30378 2019-03-20 07:39 GMT
#30371 Anderis :
#30369 Владимир Ера :

На волчек (лень рисовать) действуют только две силы, сила гравитации и реакция опоры. эти силы друг друга уравновешивают.

Еще незримо присутствует гироскопический эффект (не сила). Его можно обнараружить, если по оси ударить, волчек скорее всего устоит, хотя все зависит от силы удара.

Центробежная сила от вращения волчка является внутренней силой, она никак себя не проявляет и ее на схеме не изображают (на ось вращения волчка не действует, полагается, что волчек уравновешен). Центробежная сила проявит себя только тогда, если волчек разлетится в дребезги.

Какой же ты незрелый в науках… твоё «гироскопический эффект (не сила). » — это что-то....

Кто зрелый, а кто не зрелый отдадим на откуп читателю, читатель разберется (я не намекаю на -31, а мог бы намекнуть). Повторяю, гироскопический эффект — не сила и не момент сил, а дополнительное свойство вращательной энергии сохранять имеющееся состояние, можно сказать добавочная инертность вращающегося тела. Главное отличие гироскопического эффекта от силы или момента сил в том, что он не может перевести вращающееся тело в новое состояние, он оказывает дополнительное сопротивление такому переводу. Правда, сказанное не полная характеристика гироскопического эффека, сюда нужно добавить, что действие внешнешнего момента сил и действие гироскопического эффекта приводит к прецессии оси вращающегося тела, но это только подчеркивает, что сам гироскопический эффект — не сила и не момент сил.