Краткий определитель научного шарлатанства

Автор
Сообщение
Anderis
#27298 2018-10-06 10:58 GMT

Краткий определитель научного шарлатанства
Аркадий Голод, врач-анестезиолог  http://www.vechnayamolodost.ru/articles/zdorovyjskepsis/kraopnashaab/

Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.

Признаки первого порядка

Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энергоинформационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, – то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной .

Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по «сигнальным словам» не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.

Признаки второго порядка

Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их опусы. Я намеренно использую термин «опус» (от латинского opus – дело), чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.

Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих учёных тщеславие считается дурным тоном.

Скромное «к.м.н. Абэвэгэдэев» вызывает значительно больше доверия, нежели «доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов».

«Почётное членство» в различных академиях особенно настораживает в силу существенных различий между членом и почётным членом.

Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.

В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда.

Выражения типа: «Наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то»; «Оно имеет особую ценность»; «Всё, что было до нас, не представляет никакой ценности» – вкупе с обещаниями коренных преобразований в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с уничижением предшественников и конкурентов – являют собой достоверные симптомы шарлатанства.

Определение автором своего труда как революционного – весьма серьёзная причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его творения
.

Признаки третьего порядка

Эти признаки обнаруживаются, собственно, в содержании творения. Некоторые моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше. Авторы фантазмических и шарлатанских сочинений отнюдь не заинтересованы в быстрой идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в мимикрии и удивительно ловко маскируют лженаучную природу своих творений среди вполне разумных рассуждений. Ограничиваясь рамками медицины и биологии, напомню, что в биологических системах и в живых организмах все известные физические законы действуют так же неукоснительно, как и в неживых. Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и также не нарушаются. Поэтому, если автор всерьёз рассуждает о паранормальных способностях – видении через стену, чтении писем в закрытых конвертах, левитации, телекинезе, оживлении покойников, операциях без ножа (с извлечением потрохов, но без раны и шрама), – вы читаете сказку. Использование наукообразной терминологии рассчитано не столько на сознание читателя, сколько на гипнотизирующий эффект непонятных слов, служащих проводником авторских идей в мозг читателей/слушателей. Читателю просто не оставляют времени на осмысление словесного потока. Он только успевает ухватывать отдельные кусочки, написанные нормальным языком. В них же и заключены мысли, которые, по замыслу автора, должен усвоить потребитель продукта его умствований. По идее, читать бы надо вдумчиво, медленно… Но где там, мы приучены (и вынужденно приучены) к скорочтению. Вот и глотаем, не прожевав. Такой способ поглощения духовной пищи для мозга опаснее, чем для желудка торопливое поглощение пищи телесной.

Итак, повышенная концентрация иноязычных терминов там, где вполне можно обойтись словами родного языка, обилие сложных грамматических конструкций – сигнал читателю: «Смотри, не вляпайся!» Для шарлатанских опусов характерны отсутствие сомнений и нетерпимость к возражениям. Несомненный признак шарлатанства – отсутствие реакции на критику по существу и переход на личность оппонента.

Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) – то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.

Когда автору недостаёт фактических или логических (часто тех и других) аргументов, он прибегает к ссылке на авторитеты. При этом часто покойным авторитетам приписывают высказывания и воззрения, которые были при жизни им абсолютно чужды. Известное дело: мёртвые сраму не имут. В подобных случаях знакомство с биографией великих позволяет достаточно надёжно определить подлог и соответствующим образом отнестись к творению автора.

Если предлагаемое потребителю «революционное учение» не имеет научной предыстории – это очень и очень достоверный признак брехологии. Наука развивается поступательно, основанием для нового знания всегда служит старое, проверенное. Если же предшественники у автора отсутствуют, а его «наука» выскочила на свет божий, как чёрт из табакерки, совершенно естественным к ней будет отношение, как к нечистой силе. Аналогично предлагаю относиться и ко всякого рода «озарениям», «наитиям» и прочим божьим дарам. Всякая эзотерика, истерика и мистика самим своим присутствием в «научном» опусе однозначно определяют его принадлежность к брехологии.

 

 

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

archimed
#27358 2018-10-09 11:13 GMT

Можно расширить признаки первого порядка:

темная материя, темная энергия, черная дыра.

archimed

marsdmitri
#27399 2018-10-15 19:44 GMT

a rchimedy

школьникам известно, что черная дыра — несколько десятилетий изyчаемый обект. Например — всем известные звездные скопления. В центре некотрорых ест черная дыра.(звездные скопления не разлетаются).


Темная материя и темная энергия. Так ученые называют непонятные наблюдаемые астрономами явления.

Они видны на самом деле, но не определяются точно.
К темной материи относят огромное количество нейтронных звезд (их не видно в телескопы), темных карликов (их не видно в телескопы), астероиды и ядра комет и планетоиды (их не видно в телескоп), выбросы раскаленных газов с Т=2 миллионов градусов  из центров галактик. Выбросы простираются до других галактик. Все галактики соединены паутиной из этих газов, состоящих из атомов очень тяжелых металлов: типа вольфрама, осмия и т.д., yглеродной пыли. Они окружены атомами ионизированного кислорода. Почему они образовались, не понимают астрономы. Я предполагаю, что это  взрывы антиматерии, черных дыр, кварковых звезд. Потому что при взрывах сверхновых почти не образуются металлы тяжелее золота, платины. Тут какои-то неизвестный науке источник огромной энергии.
Астрономы  придумали, что есть некие частицы вимпы, но никак не могут их найти, что очень комично.

Темная энергия — это 2 непонятных эффекта.
1. обьясните, почему вселенная расширяется с ускорением?  дpyгaя  вселенная  пpитягивaeт ee?
2. Почему периферия нашеи галактики вращяется так, словно какая-то сила ее раскручивает дополнительно, как магнит. Ею может быть электромагнитная сила, словно вещество в галактике имеет электромагнитный заряд. Но астрономы не могут его обнаружить.

archimed
#27402 2018-10-16 09:28 GMT

Ученые бывают разной степени учености. И если кто-то уверен, что темные сущности существуют, то другие в этом сильно сомневаются. А в космологии есть еще разные официально признанные, но сильно отличающиеся друг от друга, идеи. Например ОТО и теория струн. О том, что является гипотезой можно прочитать здесь:https://trv-science.ru/2018/09/25/lyambda-chlen-i-farforovyj-chajnik/

У меня свое представление о Вселенной:http://www.sfiz.ru/forums/posts/8918

Оно основано на том, что правильная модель Вселенной должна объяснять не только происхождение и сущность материи, но и пространства, в котором мы существуем. Акдемик В.А. Амбарцумян доказал, на основе решения уравнений о движении материи в галактике, что материя образовалась не в результате конденсации космической пыли, а происходит из твердого ядра с неизвестными ему свойствами. В моей модели — это ядро результат крупномасштабной аннигиляции. Что-то старое иссякшее  исчезает, что-то новое  появляется. При таком способе  на поверхности звезд легко образуется вся таблица Менделеева. В общем сильно альтернативная теория, на которую ученые просто боятся писать отзыв. Иначе видимо заклюют коллеги.

Если коротко ответить на вопросы про темную энергию:

1. Всленная расширяется с ускорением потому, что в разнообразных зведах идет процесс  образования материи, т.е. количество материи непрерывно и ускоренно увеличивается. А так  как оно эквивалентно образующеймуся объему физического  пространства, то пространство расширяется с такой же скоростью. Других Вселенных не существует, так как наша Вселенная бесконечна по размерам. Бесконечность ученые тоже допускают гипотетически.

2. По способу образования галактика вращается  вместе со своим физическим пространством. Но это вращение затухает ближе к переферии. Физически это означает, что для материи на переферии сила притяжения отклоняется от направления на ядро галактики. Появляется дополнительное раскручивающее усилие. Если по простому, чтобы раскрутить камень на веревочке рука находится не на месте, а движется па окружности. И сила притяжения направлена не в центр, а опережает ее. Вот этим и объясняется то странное явление, для обяснения которого ученые на 95% заполнили все пространство неизвестными сущностями в виде темной материи и темной энергии. А произошло это по их мнению из такого странного инфлатона.

archimed

Бульбаш
#27404 2018-10-16 11:41 GMT

В чем причина того, что предложенная вами гипотеза не имеет пока весомой поддержки в научном мире.

archimed
#27405 2018-10-16 11:59 GMT

1. Это невозможно опубликовать там, где оно было бы доступно специалистам. Только на альтернативных форумах и пр.

2. При отправке специалистам (не буду называть фамилии, начиная с Гинсбурга В.Л.) они это не читают и не отвечают, возможно из-за цеховой солидарности. Есть у меня и отзывы из которых следует, что они просто не понимают сути, рецензируют по принципу сравнения с образцом. Непохож значит негож.

3. Заниматься этим вплотную тоже невозможно, т.к. добычу хлеба насущного никто не отменял. Во времена учебы на мех-мате  приходилось иметь дело с ферматиками. Оказаться на их месте нет никакого желания. Хотя именно из-за мех-мата считаю, что в сранении с остальными моя гипотеза наиболее правдоподобна. Типа отвечает условию существоания и единственности.

archimed

Бульбаш
#27408 2018-10-16 21:33 GMT

Желаю удачи. Теория очень интересная, правда не все в ней понимаю. Объясните пожалуйста смысл отрицательной плотности физического пространства.


отредактировал(а) Бульбаш: 2018-10-16 21:49 GMT
Anderis
#27414 2018-10-17 09:16 GMT
#27399 marsdmitri :

a rchimedy

школьникам известно, что черная дыра — несколько десятилетий изyчаемый обект. Например — всем известные звездные скопления. В центре некотрорых ест черная дыра.(звездные скопления не разлетаются).

И что с этого?

Несколько десятилетий можно изучать феномен появления козявок в носу или причены появления пятен на потолке.

Количество десятилетий не делает ни эти, ни им подобные исследования научными — это ШАРЛАТАНСТВО, спрятанное под маской науки.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

archimed
#27429 2018-10-17 17:36 GMT
#27408 Бульбаш :

 Объясните пожалуйста смысл отрицательной плотности физического пространства.

Смысл очень простой. Сила, действующая на точечную массу со стороны физического потока равна: F=c*r*v*m. Где r -плотность потока, v — скорость.  Поток проходит сквозь тело, поэтому он воздействует на каждый атом в отдельности, т.е. тело можно рассматривать как сумму точечных масс. Тогда формула справедлива для всего тела. Если r плотность отрицательная, то сила направлена против потока, в сторону источника или гравирующего тела. В этой формуле еще и скорость потока, которая убывает пропорционально квадрату расстояния до источника. Итого все по Ньютону.

archimed

Anderis
#27433 2018-10-17 18:40 GMT
#27429 archimed :
#27408 Бульбаш :

 Объясните пожалуйста смысл отрицательной плотности физического пространства.

Сила, действующая на точечную массу со стороны физического потока ...

Какая может быть масса и поток да ещё и плотность в НЕматериальном пространстве???  Блеф...

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С 

 

archimed
#27466 2018-10-18 20:18 GMT
#27429 archimed :
 F=c*r*v*m

Здесь масса материальна.На нее действует поток.Плотность и поток могут быть у любой среды.У Вас все материя?

 

https://www.researchgate.net/publication/322645143_Odnorodnoe_pustoe_prostranstvo_imeet_plotnost_summy_temnoj_energii_i_temnoj_materii

archimed


отредактировал(а) archimed: 2018-10-18 20:33 GMT
Anderis
#27468 2018-10-18 20:55 GMT
#27466 archimed :
#27429 archimed :
 F=c*r*v*m

Здесь масса материальна.На нее действует поток.Плотность и поток могут быть у любой среды.У Вас все материя?

Не показывайте мне, в качестве доказательства, какие-то магические письмена, достаточно простой обывательской логики.

#27466 archimed :

Здесь масса материальна.На нее действует поток.

Масса — материально и никто с этим не спорит, а вот откуда взялся вдруг «поток». Грыша прохудилась?

Дальше, каким-то чудом, вас перешвырнуло с массы на среду, посему не на понедельник?

#27466 archimed :

У Вас все материя?

А при чём тут Я?  Я её не далал и не знаю, как там у вас — всё или пока нет.

«Целкни кобылу в нос — она взмахнет хвостом.»

«Зри в корень»  К.Прутков С