объясните "чайнику" ЭФФЕКТ ЧАЙНИКА

повышенное парообразование при прекращении подачи тепла
Автор
Сообщение
Ян Ком
#25163 2017-12-25 22:03 GMT

Привет!

 

Надеюсь, Вы поможите мне понять «физику процесса»:

итак,

простой бытовой опыт: ставим на плиту чайник, требуется закипятить в нем воду.  Как только вода в чайнике  закипела, отключаем подачу тепла. ВОПРОС:  почему, как только подача тепла к чайнику (кастрюле, сковородке и проч...) прекращается, то ПАРООБРАЗОВАНИЕ  увеличивается многократно?

что меня смущает:  во время процеса нагрева продукта (не обязательно воду кипятить, пардон, но данный эффект наблюдается во время любого процесса нагрева, даже если на сковороде жарим картофель)  пропорционально степени нагрева идет выделение пара, однако по факту ПОЛНОГО прекращения нагрева -  процесс парообразования увеличивается, что должно противоречить всем  «догматам» физики.  Или я не все «догматы физики» знаю?

 

Буду признателен за  объяснение эффекта.

Филатов Анат
#25219 2018-01-07 07:50 GMT

Если потрогать дно чайника при кипении воды, то оно окажется холодным. При прекращении подогревания дно сильно нагревается, до 100 градусов.

Sopov
#25228 2018-01-09 06:09 GMT
#25219 Филатов Анат :

Если потрогать дно чайника при кипении воды, то оно окажется холодным. При прекращении подогревания дно сильно нагревается, до 100 градусов.

Я не тпонял, это таки всё шутки? 

Кстати, Анат, я Вам в личку письмо послал.

Филатов Анат
#25315 2018-01-20 09:47 GMT

То что дно чайника имеет небольшую температуру при подведении к нему энергии вполне объяснимый факт, и известен с древних времён. Лет 60 назад этот эффект мне показал дед. 

Почему то в последнее время входящие не обновляются.

п.я.filatov04.11@yandex.kz

Sopov
#25320 2018-01-20 17:17 GMT

Я проделал это с дюралюминиевым ковшиком воды.

Сразу после выключения газовой горелки кипение (бурление) прекратилось почти моментально. Никакого усиления выделения пузырьков я не увидел.

В процессе нагревания периодически трогал дно рукой. Температура дна, как я полагаю без применения термометров, примерно соответствовала температуре воды. Холодного дна не ощущал. Или у нас разное понимание холодного.

Другой вопрос о наших ощущениях. При контакте с водой и металлом при единой температуре, наши ощущения могут (а по моему, точнее по моей теории) должны отличаться.

Хотя небольшую поправку могу сделать.  Но, это чуть позже и в другой теме.

На альтернативной ветке я открыл тему - О том, как закипает вода и образуются пузырьки на дне

http://sfiz.ru/forums/posts/8906?n=last#bottom

 

 


отредактировал(а) Sopov: 2018-01-21 18:41 GMT
Филатов Анат
#25329 2018-01-21 15:13 GMT

В статье речь идёт о чайнике, а не о ковшике. Сей час провёл этот опыт с чайником. Закипел — потрогал, пару секунд дно градусов 30 и начинает нагреватся, снова поставил на газ, закипел,  2 секунды дно не горячее, и снова поставил и потрогал — тот же результат. Вообще то этот эффект учёные объясняют как очень большой затратой тепла на процесс парообразования, при наличии точек закипании.